Un laboratorio chimico naturale

Visualizza le info

Caratteristiche tecniche

Classificazione: IGT Sicilia 

Varietà: Mondeuse

Numero di bottiglie: 13.000

Comune di produzione: Castiglione di Sicilia

Nome del vigneto: Sotto Cantina

Altitudine: 700

Resa per ettaro: 75 quintali 

Sistema di allevamento: cordone speronato

Densità di impianto: 5700 piante per ettaro

Vinificazione: in acciaio a temperature controllate di 26-28° C

Macerazione: a contatto con le bucce per circa 18-20 giorni

Affinamento: 12 mesi in barrique di rovere francese a medio alta tostatura (40% nuove). Successivamente 12 mesi di affinamento in bottiglia

Alcool: 13°

PH: 3,44

Acidità Totale: 5,3 g/l

Tipo di suolo: lavico

Epoca Vendemmiale: seconda settimana di Settembre

L'Ardenza
2009

L'Ardenza è un vino particolarissimo, una mondeuse in purezza, vitigno tipico dell’alta Savoia, dal colore rubino brillante. Già dal primo approccio olfattivo si rimane incantati dallo straordinario ed elegante bouquet. Una fresca nota vegetale introduce ad intensi e fruttati sentori di marasca, ciliegia e mirtillo, che ben si sposano con piacevoli ed eleganti note balsamiche, minerali e speziate. Gradevolmente grasso al palato è sorretto da tannini fitti di gran qualità e da una piacevole nota sapida. Il finale lungo e molto persistente.

Allegati

Scheda tecnica 2009  (PDF, 205 Kb) Scheda tecnica 2009 (PDF, 205 Kb)
Scheda tecnica 2008  (PDF, 72 Kb) Scheda tecnica 2008 (PDF, 72 Kb)
Scheda tecnica 2007  (PDF, 71 Kb) Scheda tecnica 2007 (PDF, 71 Kb)
  • Vini rossi --> L'ardenza