Un laboratorio chimico naturale

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Caratteristiche tecniche

Classificazione Vino Spumante di Qualità Brut

Varietà 100% Nerello Mascalese

Numero di bottiglie 1446

Comune di produzione Castiglione di Sicilia

Zona di produzione Contrada Cottanera

Altitudine 750 metri s.l.m.

Età media dei vigneti 30 anni

Resa 60 quintali per ettaro

Sistema di allevamento cordone speronato

Densità di impianto 5.700 piante per ettaro

Vinificazione Diraspatura e pressatura soffice e successiva macerazione a freddo per circa 24 ore.
Fermentazione per almeno il 25% in piccole botti di rovere francese dove il vino rimane per altri 8 mesi sui propri lieviti durante i quali svolge su alcune barriques la fermentazione malolattica; per la restante parte in acciaio a temperatura controllata di 17°C.

Affinamento 38 sui lieviti. Successivamente 12 mesi di affinamento in bottiglia

Tiraggio 22 Luglio 2011

Sboccatura 2 Ottobre 2014

Alcool alla sboccatura 12%

PH alla sboccatura 3,20

Acidità Totale alla sboccatura 6,70 g/lt

Tipo di suolo Lavico-alluvionale

Epoca vendemmiale prima settimana di Settembre

Vendemmia Manuale in casetta

Le bollicine /
Metodo Classico
2010

Allegati

Scheda tecnica 2010  (PDF, 255 Kb) Scheda tecnica 2010 (PDF, 255 Kb)
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