VINI

Etna DOC Bianco Contrada Calderara

Un bianco complesso dalla spiccata mineralità

DESCRIZIONE

Il terreno di Calderara, un misto di pomice nera e basalto, esalta la mineralità tipica del Carricante

Il nostro Etna DOC Bianco Contrada Calderara è di colore paglierino dorato. Al naso ci accoglie con sentori di fiori di limone, sambuco, camomilla, bergamotto, salvia e origano fresco che si intrecciano con la pesca bianca e la susina gialla. Al palato sprigiona vitalità salina che valorizza il corpo sinuoso esaltando la ricchezza del finale. Un Bianco destinato alla longevità.

DENOMINAZIONE

Etna DOC

COMPOSIZIONE

100% Carricante

Annate

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

12.5°
3.27
5.5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

5600

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

12.5°
3.35
6 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

5400

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

12.5°
3.35
5.6 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

5500

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

12.5°
3.35
5.6 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

5500

SCHEDA TECNICA

COMUNE DI PRODUZIONE

Castiglione di Sicilia

CONTRADA

Calderara

ETÀ DELLA VIGNA

45 anni

Altitudine: 780 METRI S.L.M. Tipo di suolo: LAVICO Resa uva: 50 QUINTALI DI UVE PER ETTARO

Riconoscimenti

3 STELLE ROSSE GUIDA I VINI DI VERONELLI - 2019

3/3

3 BICCHIERI ROSSI VINI D'ITALIA GAMBERO ROSSO - 2019

3/3

WINE ADVOCATE - 2017

92/100

GRAN CORONA VINI BUONI D’ITALIA TOURING - 2018

/

JAMES SUCKLING - 2018

93/100

WINE ADVOCATE - 2017

92/100

VINOUS DI ANTONIO GALLONI – IAN D’ AGATA - 2017

92/100

WINE ADVOCATE - 2017

92+/100

LA GUIDA ESSENZIALE DEI VINI DI DANIELE CERNILI - 2017

96/100

JAMES SUCKLING - 2016

92/100

VINOUS DI ANTONIO GALLONI - 2016

90+/100

WINE ENTHUSIAST

89/100

WINE ADVOCATE - 2021

94/100

DOCTOR WINE by Daniele Cernilli - 2021

94/100

JAMES SUCKLING - 2021

92/100

VENDEMMIA

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta.

EPOCA VENDEMMIALE

Prima settimana di Ottobre

Le uve vengono pazientemente scelte grappolo per grappolo dalle donne della nostra squadra.

VINIFICAZIONE

Macerazione a freddo per circa 24 ore e successiva defecazione statica. La fermentazione avviene in BOTTE di rovere francese per circa il 40% della massa; la restante parte fermenta in vasca di cemento.

AFFINAMENTO

Il vino affina 12 mesi sui lieviti in legno per circa il 40% della massa; la restante parte affina in vasca di cemento.

Abbinamenti

IDEALE CON

Carne cruda, pesce, formaggi semi stagionati

PROVALO CON

Bistecca alla tartara. Tortelloni di ricotta e spinaci al burro e salvia. Tagliata di tonno alle erbe aromatiche.