VINI

Etna Doc Spumante

Fiori bianchi e note agrumate si intrecciano al perlage fine

DESCRIZIONE

Uno Spumante complesso, dalla spiccata mineralità

L’Etna DOC Spumante Metodo Classico Cottanera presenta un color giallo paglierino brillante. Al naso ci accoglie con sentori di fiori bianchi accompagnati da leggere note agrumate. Al palato è pieno, fresco e vibrante mostrando al contempo una buona struttura e complessità. Un brut dal perlage fine e persistente dalla spiccata mineralità.

DENOMINAZIONE

Etna DOC Spumante Brut

COMPOSIZIONE

100% Nerello Mascalese

Annate

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

12°
3.27
8 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

3508

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

12°
3.2
6.8 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

3130

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

12.5°
3.2
6.8 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

3599

SCHEDA TECNICA

COMUNE DI PRODUZIONE

Castiglione di Sicilia

CONTRADA

Cottanera

ETÀ DELLA VIGNA

30 anni

Altitudine: 750 METRI S.L.M. Tipo di suolo: LAVICO-ALLUVIONALE Resa uva: 60 QUINTALI DI UVE PER ETTARO

VENDEMMIA

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta.

EPOCA VENDEMMIALE

Prima settimana di Settembre

Le uve vengono pazientemente scelte grappolo per grappolo dalle donne della nostra squadra.

VINIFICAZIONE

Diraspatura e pressatura soffice e successiva macerazione a freddo per circa 24 ore. La fermentazione avviene per il 25% in piccole botti di rovere francese dove il vino rimane per altri 8 mesi sui propri lieviti durante i quali svolge su alcune barriques la fermentazione malolattica; per la restante parte, la fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata di 17°C.

AFFINAMENTO

Il vino affina 40 mesi sui lieviti. Successivamente altri 12 mesi di affinamento in bottiglia.

Abbinamenti

IDEALE CON

Mortadella, formaggi freschi e semi stagionati, crostacei e molluschi

PROVALO CON

Fiori di zucca in pastella