VINI

Etna Rosato Cottanera

Un vino ricco dai sentori floreali

DESCRIZIONE

L’Etna Rosato Cottanera è un vino dal colore buccia di cipolla.

Al naso si distingue per le sue note floreali di iris, glicini e rose, accompagnate dalla freschezza delle erbe aromatiche. Un vino ricco, profondo, di grande sapidità che raccoglie dentro di sé le caratteristiche tipiche del suolo vulcanico.

DENOMINAZIONE

Etna DOC Rosato

COMPOSIZIONE

100% Nerello Mascalese

Annate

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13°
3.25
5.7 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

17.000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13°
3.25
6 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

20.000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13.5°
3.35
5.5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

24.000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

12.5°
2.45
6 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

30.000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13°
3,47
6,5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

26.000

SCHEDA TECNICA

COMUNE DI PRODUZIONE

Castiglione di Sicilia

CONTRADA

Cottanera, Diciassettesalme

ETÀ DELLA VIGNA

10 anni

Altitudine: 720-750 METRI S.L.M. Tipo di suolo: LAVICO-ALLUVIONALE E LAVICO-ARGILLOSO Resa uva: 70 QUINTALI DI UVE PER ETTARO

Riconoscimenti

WINE ADVOCATE - 2022

92/100

JAMESSUCKLING.COM - 2023

92/100

VENDEMMIA

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta.

EPOCA VENDEMMIALE

Seconda decade di settembre

Le uve vengono pazientemente scelte grappolo per grappolo dalle donne della nostra squadra.

VINIFICAZIONE

Iniziale criomacerazione in pressa a temperatura controllata inferiore a 4°C per 4-5 ore per raggiungere la perfetta estrazione di colore. Macerazione a freddo e successiva defecazione statica. La fermentazione a temperatura controllata di 17°C per circa 20 giorni.

AFFINAMENTO

Il vino affina in tini di acciaio sui lieviti con frequenti agitazioni.

Abbinamenti

IDEALE CON

Fritti in tempura, risotti, formaggi semi stagionati

PROVALO CON

Tempura di pesce e verdure. Risotto alla zucca rossa. Tortino di patate