VINI

Etna Rosso Contrada Diciassettesalme

Un vino complesso dal finale lungo

DESCRIZIONE

Il nostro cru Etna Rosso DOC Contrada Diciassettesalme ha un colore rosso rubino intenso

Al naso presenta frutti rossi di bosco come lampone, fragoline e more e vira verso note di erbe come malva, timo e ginepro accompagnato da sensazioni minerali. Al palato è molto ampio, i tannini sono perfettamente bilanciati e il finale è lungo e delicatamente balsamico.

DENOMINAZIONE

Etna DOC Rosso

COMPOSIZIONE

100% Nerello Mascalese

Annate

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.55
5.1 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

15.000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.55
5.1 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

25.000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13.5°
3.63
5.1 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

25.000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.7
5.2 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

24.000

SCHEDA TECNICA

COMUNE DI PRODUZIONE

Castiglione di Sicilia

CONTRADA

Diciassettesalme

ETÀ DELLA VIGNA

12 anni

Altitudine: 750 METRI S.L.M. Tipo di suolo: LAVICO-ARGILLOSO Resa uva: 70 QUINTALI DI UVE PER ETTARO

Riconoscimenti

3 STELLE GUIDA I VINI DI VERONELLI - 2019

3/3

JAMES SUCKLING - 2018

92/100

WINE ADVOCATE - 2017

91/100

JAMES SUCKLING - 2021

92/100

WINE ADVOCATE - 2021

93/100

VENDEMMIA

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta.

EPOCA VENDEMMIALE

Prima decade di Ottobre

Le uve vengono pazientemente scelte grappolo per grappolo dalle donne della nostra squadra.

VINIFICAZIONE

La vinificazione avviene per diraspatura soffice e macerazione a contatto con le bucce a temperature controllate di 28°C per circa 25–30 giorni. La fermentazione è a temperatura controllata di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature. Successivamente la malolattica avviene in botte di rovere francese.

AFFINAMENTO

Affinamento 8 mesi in botte di rovere francese grande.

Abbinamenti

IDEALE CON

Piatti a base di funghi, sughi di carni bianche, formaggi semi stagionati

PROVALO CON

Tortino di funghi. Pappardelle al ragù di coniglio. Roastbeef.