VINI

Etna Rosso Contrada Feudo di Mezzo

Un vino longevo dai tannini fitti

DESCRIZIONE

Il cru Etna Rosso DOC Contrada Feudo di Mezzo è un vino dal colore rubino granato chiaro

Al naso spiccano i sentori floreali con note che possono variare anche sui frutti rossi. Al palato presenta una grande struttura con tannini fitti e austeri ma non duri. La lunghezza sul finale conferma che ci troviamo di fronte a un vino di grande longevità.

DENOMINAZIONE

Etna DOC Rosso

COMPOSIZIONE

100% Nerello Mascalese

Annate

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13.5°
3.77
5.1 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

8000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.68
5.2 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

7500

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13.5°
3.65
5.2 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

7500

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.7
5.3 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

6700

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.65
5.2 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

10.000

SCHEDA TECNICA

COMUNE DI PRODUZIONE

Castiglione di Sicilia

CONTRADA

Feudo di Mezzo

ETÀ DELLA VIGNA

40 anni

Altitudine: 750-770 METRI S.L.M. Tipo di suolo: LAVICO Resa uva: 55 QUINTALI DI UVE PER ETTARO

Riconoscimenti

5 GRAPPOLI GUIDA BIBENDA WINE - 2019

5/5

3 STELLE ROSSE GUIDA I VINI DI VERONELLI - 2019

3/3

WINE ADVOCATE - 2017

93/100

5 GRAPPOLI GUIDA BIBENDA WINE - 2018

97/100

2 BICCHIERI ROSSI VINI D’ITALIA GAMBERO ROSSO - 2018

2/3

JAMES SUCKLING - 2018

93/100

VINOUS DI ANTONIO GALLONI – IAN D’ AGATA - 2017

93/100

LA GUIDA ESSENZIALE DEI VINI DI DANIELE CERNILLI - 2017

94/100

WINE ADVOCATE - 2017

94/100

WINE ADVOCATE - 2019

92/100

BIBENDA - 2023

5 GAPPOLI

VENDEMMIA

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta.

EPOCA VENDEMMIALE

Seconda decade di Ottobre

Le uve vengono pazientemente scelte grappolo per grappolo dalle donne della nostra squadra.

VINIFICAZIONE

Diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 28°C per circa 30 giorni. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature; la malolattica in botte di rovere.

AFFINAMENTO

Il vino affina 14-16 mesi in botti di rovere francese. Con successivi 18 mesi di affinamento in bottiglia.

Abbinamenti

IDEALE CON

Primi a base di funghi, sughi di carne, formaggi stagionati.

PROVALO CON

Risotto ai funghi. Pasta con ragù di manzo. Brasato.