VINI

Etna Rosso DOC Riserva Contrada Zottorinoto

Un vino elegante dalla personalità unica

DESCRIZIONE

In questo vino unico e raro le uve del nostro Cru si esprimono con il loro carattere più profondo

Il cru Etna Rosso Riserva contrada Zottorinoto è un vino dal colore rubino granato brillante. Al naso le note floreali e di erbe mediterranee danno respiro ai sentori di frutta tra cui spiccano mirtilli, lamponi e more di rovo avvolti in una speziatura di vaniglia e tè nero. Al palato il corpo è vellutato e avvolgente, sapido nell’allungo e disteso nei tannini nobili e cesellati, lunga la persistenza.

DENOMINAZIONE

Etna DOC Rosso Riserva

COMPOSIZIONE

100% Nerello Mascalese

Annate

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13.5°
3.65
5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

1978

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.63
5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

1978

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.61
5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

1994

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.6
5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

1994

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14,5°
3.6
5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

1990

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.7
5,1 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

1915

SCHEDA TECNICA

COMUNE DI PRODUZIONE

Castiglione di Sicilia

CONTRADA

Zottorinoto

ETÀ DELLA VIGNA

75 anni

Altitudine: 750-800 METRI S.L.M.
Tipo di suolo: LAVICO
Resa uva: 40 QUINTALI DI UVE PER ETTARO

Riconoscimenti

GUIDA ESSENZIALE DEI VINI DI DANIELE CERNILLI - 2016

96/100

GUIDA BIBENDA WINE - 2016

5/5

VINI D’ITALIA GAMBERO ROSSO - 2016

3/3

WINE ADVOCATE - 2016

94/100

VINOUS DI ANTONIO GALLONI - 2015

93/100

JAMES SUCKLING - 2015

93/100

GUIDA ESSENZIALE DEI VINI DI DANIELE CERNILLI - 2017

97/100

BICCHIERI VINI D’ITALIA GAMBERO ROSSO - 2017

3/3

GRAN CORONA VINI BUONI D’ITALIA TOURING - 2017

/

GRAPPOLI BIBENDA - 2017

5/5

VINOUS DI ANTONIO GALLONI - 2016

92/100

WINE ADVOCATE - 2016

96/100

GUIDA ESSENZIALE DEI VINI DI DANIELE CERNILLI - 2018

96/100

GRAPPOLI BIBENDA - 2018

5/5

BICCHIERI VINI D’ITALIA GAMBERO ROSSO - 2018

3/3

JAMES SUCKLING - 2018

93/100

VINOUS DI ANTONIO GALLONI - 2017

92/100

WINE ADVOCATE - 2017

94/100

TREBICCHIERI - 2019

3/3

VERONELLI 3 STELLE ORO - 2019

3/3

VINI BUONI D'ITALIA - 2019

3/3

DOCTOR WINE - 2019

96/100

VENDEMMIA

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta

EPOCA VENDEMMIALE

Ultima settimana di Ottobre

Le uve vengono pazientemente scelte grappolo per grappolo dalle donne della nostra squadra.

VINIFICAZIONE

Diraspatura soffice e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 28° per circa 30 giorni. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 26°- 28°C con costanti rimontaggi e follature, mentre la malolattica avviene in botte di rovere francese.

AFFINAMENTO

Il vino affina 24 mesi in botti di rovere francese. Con successivi 24 mesi di affinamento in bottiglia.

Abbinamenti

IDEALE CON

Piatti a base di funghi e tartufo, cacciagione e formaggi molto stagionati.

PROVALO CON

Pasta con ragù di cinghiale. Brasato di bue