VINI

L’Ardenza

La nostra Mondeuse in purezza

DESCRIZIONE

Uno dei nostri vini più particolari: una Mondeuse in purezza

L’Ardenza è una Mondeuse in purezza, vitigno dell’alta Savoia, dal colore rosso rubino. Al naso una fresca nota vegetale introduce ad intensi e fruttati sentori di marasca, ciliegia e mirtillo, che ben si sposano con le piacevoli ed eleganti note balsamiche, minerali e speziate. Al palato è gradevolmente grasso e sorretto da tannini fitti di gran qualità e da una piacevole nota sapida. Il finale è lungo e molto persistente.

DENOMINAZIONE

Sicilia Doc

COMPOSIZIONE

100% Mondeuse

Annate

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13.5°
3.6
4.8 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

4000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

14°
3.6
5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

4000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13.5°
3.60
5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

4000

SCHEDA TECNICA

DATI ANALITICI

Gradazione alcolica
PH
Acidità Totale

13.5°
3.6
5 g/lt

NUMERO BOTTIGLIE

3500

SCHEDA TECNICA

COMUNE DI PRODUZIONE

Castiglione di Sicilia

CONTRADA

Cottanera, Feudo di Mezzo

ETÀ DELLA VIGNA

30 anni

Altitudine: 750-800 METRI S.L.M. Tipo di suolo: LAVICO E LAVICO ALLUVIONALE Resa uva: 60 QUINTALI DI UVE PER ETTARO

VENDEMMIA

Scelta dei grappoli in pianta e raccolta manuale in cassetta.

EPOCA VENDEMMIALE

Seconda decade di Settembre

Le uve vengono pazientemente scelte grappolo per grappolo dalle donne della nostra squadra.

VINIFICAZIONE

Diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 26-28°C per circa 25-30 giorni. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature. Malolattica in carati di rovere francese da 225 litri.

AFFINAMENTO

Il vino affina 14-16 mesi in barrique di rovere francese a media ed alta tostatura (60% nuove). Con successivi 18 mesi di affinamento in bottiglia.

Abbinamenti

IDEALE CON

Primi piatti a base di carne, agnello, formaggi stagionati

PROVALO CON

Fettuccine al ragù bianco di maiale o agnello. Agnello al forno